Innovations dans la structure organisationnelle et l'action collective dans les secteurs territorialisés
Séminaire SCOOP – Séminaire sur les Coopératives et l’Économie Sociale et Solidaire dans les Secteurs Agricole et Agroalimentaire
- Date : 25 juin 2024
- Heure : 14h00 – 17h00
- Lieu : Institut Agro, 2 place Viala, Montpellier
- Salle : 101, Bâtiment 11
- Mode : Hybride
L’UMR MoISA, l’UMR CESAER et le programme « Agriculture et systèmes alimentaires durables » du Réseau de recherche sur l’innovation collaborent pour proposer ce séminaire, avec le soutien financier du projet FILTER (« Filières territoriales comme vecteurs de pratiques agroécologiques ») mené par le réseau CIVAM et financé par le plan Ecophyto 2.
Intervenants
- Thomas Coisnon (Institut Agro, INRAE, SMART), Anne Musson (ESSCA School of Management, SMART), Damien Rousselière (Institut Agro, INRAE, SMART), François Viaud (ESSCA School of Management): Développement et Institutionnalisation d’une Filière Agricole Locale : Le Cas de la Vache Nantaise
- Alice Gillerot (Vetagro Sup – UMR Territoires) et Etienne Polge (INRAE – UMR Territoires): Rôles des Collectifs Soutenant les Filières Territorialisées dans la Transition Agroécologique. Une Analyse des Trajectoires et Modalités de Coordination des Collectifs Agricoles et Hybrides
- Denis Lépicier (Institut Agro Dijon, UMR CESAER), Myriam Kessari (CIHEAM-IAMM, UMR MOISA), Corinne Tanguy (Institut Agro Dijon, UMR CESAER): Le Rôle des Labels et Certifications dans le Processus de Structuration des Filières Territoriales
Présentation du Séminaire
Le séminaire « Innovations organisationnelles et action collective dans les filières territorialisées » est organisé par l’UMR MoISA, l’UMR CESAER et le programme « Agriculture et systèmes alimentaires durables » du Réseau de recherche sur l’innovation. Les séminaires de recherche SCOOP sont organisés depuis 2022 par l’UMR MoISA, visant à développer une meilleure compréhension des organisations de l’Économie Sociale et Solidaire telles que les associations ou les coopératives, qui sont très présentes dans les systèmes agroalimentaires.
L’objectif de ce séminaire est d’approfondir la connaissance des formes d’action collective dans le cadre d’initiatives territoriales visant à lier les acteurs pour la production, la transformation et la commercialisation des produits agricoles et alimentaires à l’échelle locale. En reliant différents acteurs au sein d’un territoire, ces approches de filières territorialisées semblent répondre aux défis de coordination locale entre les acteurs et à la transition vers des modèles de production agroécologiques. Au-delà des formes nécessairement collectives que prennent ces filières, il est important de questionner ce qui peut favoriser ou entraver ces coopérations.
Trois présentations aborderont ces questions à différentes échelles territoriales, invoquant plusieurs types d’innovation territoriale collective. Le séminaire est interdisciplinaire, ouvert aux économistes, gestionnaires, sociologues, géographes, pour encourager une réflexion large sur l’inclusion sociale (Sécurité alimentaire) et la durabilité des systèmes de production agroalimentaires.
Inscription
Inscription gratuite mais obligatoire avant le 20 juin 2024
Contacts
Myriam Kessari (CIHEAM-IAMM, UMR MoISA): kessari@iamm.fr
Louis-Antoine Saiset (Institut Agro, UMR MoISA): louisantoine.saisset@supagro.fr
Leïla Temri (Institut Agro, UMR MoISA): leila.temri@supagro.fr
Corinne Tanguy (Institut Agro, UMR CESAER): corinne.tanguy@institut-agro.fr
Soutenu par le projet FILTER : Action menée par les Ministères de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires (MTECT), de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA), de la Santé et de la Prévention (MSP), et de l’Enseignement supérieur et de la Recherche (MESR), avec le soutien financier de l’Office français de la biodiversité, dans le cadre du plan Ecophyto II+ « Pour et sur l’engagement des acteurs des filières et des territoires pour accompagner et renforcer la réduction de l’usage et des impacts des produits phytosanitaires ».